29/3/16

Dietas para adelgazar: los errores más frecuentes [29-3-16]


Dietas para adelgazar: los errores más frecuentes

Especialista analiza los tópicos en los alimentos.

A puertas de la llegada del verano, muchas personas buscan la dieta ideal para perder peso, aunque puede ser perjudicial para la  salud si comete los mismos errores por culpa de ideas preconsebidas y equivocadas sobre lo que debe comer para bajar esos kilos de más en el cuerpo.

Con una dieta equilibrada y  aumentando la actividad física, sin necesidad de estar sujeto  a un régimen restrictivo, se puede reducir el exceso de masa corporal ocumulado durante el invierno.

Aranzazú Aparicio, profesora titular en el Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, analiza estos errores  recurrentes:

-Evitar el pan y la pasta: Falso. No hay que descartar la pasta y el pan, sino consumirlos de forma moderada y sin mezclar con otros alimentos rico en grasas.

-Evitar las legumbres: Es un error desterrarlas de los menús. Cocinadas con hortalizas o arroz aumenta el valor nutricional y disminuye el contenido calórico. Además, tienen fibra y alto poder saciante.

-Mejor edulcorante que azúcar: Falso. Una cucharita de azúcar aporta 8 calorías al café del desayuno. Un aporte calórico mínimo respecto a la media de 2.000 calorías diarias de una dieta equilibrada prototipo.

-Comer ensalada como plato único: Otro error habitual cuando sustituimos los primeros y segundos platos de las comidas por una ensalada como plato único. Lo recomendable es tomar tomar alimentos con efecto saciante como plato principal (arroz, pasta, legumbres) y dejar las ensaladas como guarnición.

-Tomar fruta después de las comidas engorda: Falso. La fruta tiene bajo contenido calórico, el mismo si se toma antes, durante o después de las comidas. 

-Los plátanos, uvas o higos tienen muchas calorías: Cierto es que son más calóricos que la manzana o la pera pero, en cualquier caso, no llegan a 100 kilocalorías por cada 100 gramos de porción comestible. Además, aportan una cantidad de energía similar a una naranja mediana, por lo que no hay que eliminarlas de las dietas para adelgazar.

-El pomelo quema grasa: Error, pero sí tiene un gran poder diurético que ayuda a eliminar líquido. Sin embargo, “hay que recordar que la pérdida de peso tiene que asociarse a una reducción de grasa y no de líquidos” , subraya la experta.

-El aceite de oliva no engorda:  Este aceite, al igual que el resto, tiene un contenido energético de 9 kilocalorías por gramo, por lo que su consumo debe moderarse, especialmente en las dietas de adelgazamiento. Pero debe prevalecer sobre otros aceites de origen vegetal  debido a su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados y sustancias antioxidantes.

-Los alimentos integrales no engordan: No es del todo correcto. Sí es cierto que aportan más fibra, vitaminas y  minerales que los no integrales y provocan mayor sensación de saciedad.

-Consumir de forma indiscriminada alimentos light o bajos en calorías: Existe la creencia de que la energía que aportan los alimentos light es insignificante y se suele abusar de ellos. Es verdad que aportan menos calorías que sus homólogos si se consumen en igual proporción.

- No beber agua durante las comidas: Falso. El agua no aporta calorías al no contener nutrientes. Tomar agua durante las comidas, no sólo ayuda a mejorar el estado de hidratación, sino que también ayuda a llenar el estómago y sentirnos llenos. (EFE)
 

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